Minha semana começou muito bem, do jeito que gosto, na feira, no calor, rodeada de muita gente diferente e de cheiros amazônicos! rss...
Adoro feiras livres, quem mais gosta?
O mais interessante é que mesmo sabendo o que tem por lá eu dou aqueeeela voltinha para não perder o costume. Dessa vez fiz algumas fotinhas para relembrar a feira a algumas pessoas que estão distantes, matar a saudade da terrinha aqui.
E olhem só o que encontrei de cara...
A pimenta MURUPI que tem alto teor de picancia, ui! Cultivada na região norte do país tem cor amarelada podendo chegar até a vermelha. Mede até 9cm.
Apreciada principalmente com peixe assado e caldeiradas, vem acompanhada de um molho chamado Tucupi, feito da raiz da mandioca brava. Para quem não é da região, é esse líquido amarelado que está na garrafinha.
É boooom gente, nossa, só de pensar dá água na boca! Quem vier por essas bandas não pode deixar de experimentar.
A banca com temperos não pode falta de jeito nenhum.
A base da culinária amazônica é a mandioca. Consumida pelos índios antes da chegada dos portugueses, hoje incorporada totalmente ao paladar do nortista. É a partir da mandioca que é feito a farinha, o tucupi, goma para o tacacá e por ai vai.
Vocês sabem a porque o nome mandioca? É super interessante, vejam ai...
Existia uma índia de pele branca chamada Mani, que tinha o poder de falar com as plantas. Quando Mani morreu,ela foi enterrada numa oca de sua tribo, para ficar próxima aos parentes. Nesse local brotou uma planta com as raízes brancas da cor da índia morta. Os índios acreditavam que, alimentando-se daquela raiz, estariam sob a proteção de Mani, a que foi enterrada na oca. Por isso,decidiram homenageá-la dando a ela o nome de manioca ou mandioca.
farinha d´água, boa para comer com peixe, hummmm =) |
A goma para o preparo da tapioca ou beiju como também é conhecido em outros lugares do Brasil, também é extraído da mandioca! Iguaria brasileiríssima!!!!
Feito a base da fécula da mandioca, a tapioca tem origem indígena tupi-guarani. Hoje em dia é feita de diversas formas com os mais variados tipos de recheios, do salgado ao doce.
A hora mais aguardada da feira... Prefiro a tapioca somente com a manteiga e se for caseira melhor ainda. O pingado (café com elite) é o acompanhamento.
E para finalizar com chave de ouro o fruto amazônico preferido, principalmente se você tiver um pezinho em alguma tribo por aê hehehe
A PUPUNHA!!!!!
Vamos lá, para quem não conhece é bom alertar que esse fruto tem que ser cozido, beeem cozido em uma panela de pressão, do contrário não irá conseguir comê-lo. hahaha
Tem gosto característico, cor alarajada forte e possui um óleo poderoso utilizado de diversas formas até mesmo em cosméticos! Quase todas as iguarias daqui são super mega ultra power calóricas, mas AMAMOS mesmo assim. Só experimentando para saber. =)
Bom essas foram algumas das preciosidades que fotografei para vocês terem uma noção do que gostamos de comer por aqui. Esse post é dedicado as pessoas que nunca vieram ao norte do Brasil (amigos de sampa e Aracaju) mas que já gostam de tanto ouvir eu falar entusiasmada hehehe
Bju carinhoso.
Taísa Arruda.
Adorei!!!! Nada melhor como o sabor diferente de feira! Beijos, blog cada dia melhor e mais interessant (Thaliane)
ResponderExcluirCurti...essas feiras são ótimas...várias coisas interessantes!!
ResponderExcluirbjos Vanessa